Alte Sorten neu entdeckt

Beim Ankauf der Finca Flor wurden auch alte, lange nicht mehr genutzte und verwahrloste Kakaobäume entdeckt. Glücklicherweise konnte die Abholzung verhindert und die Plantage so von Jairo und Yunio revitalisiert werden. Die alten Sorten von Theobroma cacao haben sich als pilzresistent und widerstandsfähig erwiesen.
Interesse an Vermehrung

Die an sich schon pilzresistenten Sorten werden durch selektiven Baumschnitt und Kompostdüngung bei starkem Pilzbefall gestärkt und die widerstandsfähigsten Individuen durch Abmoosen und Samen vermehrt. Neben biologisch arbeitenden Bauern ist auch das Ministerio de Agricultura y Ganaderia sehr daran interessiert und hat uns mit einer Delegation offiziell besucht. Neben den 500 Kakaobäumen stehen noch 250 Obstbäume im Agroforestsystem der Finca Flor. Rainforest.lu pflanzt auch dort mit.
Kakao für Kakaobutter und Schokolade

Die Kakaobohne diente als Zahlungs-und Genußmittel bei den Azteken und wurde im Süden von Ecuador vermutlich schon 3300 v.C. kultiviert. In Mittelamerika gabs den „suco de cacao“ schon vor Kolumbus als alkoholisches Getränk. Unser Kakao wir aber „nur“ zu exzellenter Schokolade von Chocolate Maker Emile Wijne verarbeitet.

